lunes, 29 de julio de 2013

Cuernos de gacela

Ingredientes:
 Relleno
200g de almendras escaldadas molidas
100g de azúcar
1/2  cucharadita de canela en polvo
2 cucharadas de agua de azahar
Masa
200g de harina
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de girasol
150ml de agua de azahar
 azúcar glas para espolvorear

Mezclar los ingredientes del relleno y amasar hasta obtener una pasta. Dejar reposar. Esto es difícil, es una masa que se desmorona mucho, pero con paciencia se consigue.
Precalentar el horno a 180ºC
Para hacer la masa: tamizar la harina en un cuenco grande, añadir la sal y el aceite. Verter el agua de azahar justa para que la masa empiece a ligarse (si hay que echar menos lo dirá la textura de la masa que debe quedar elástica), añadirla poco a poco, por si necesitamos menos o más (eso depende de la harina que  se use).
En una superficie enharinada, estirar la masa con un rodillo y con la pasta del relleno se formarán bolitas del tamaño de una nuez a las que daremos forma de media luna.
Adaptar la masa a cada media luna plegando la masa, dejando un pequeño margen como se observa en la imagen aplastando con las manos la silueta.
Posteriormente, con un cortapastas se cortan los bordes que sobresalen teniendo cuidado de que los bordes queden bien sellados.
Colocar en la bandeja de horno que se vaya a utilizar. Hornear 25 minutos (en horno convencional), o el doble mas o menos si utilizamos el horno solar y alcanza sobre unos 150ºC. Si se tienen demasiado tiempo, corremos el riesgo de que queden duros como piedras (que también me ha pasado alguna vez), tuve que ir a probarlos a una tetería para saber cómo era la textura de acabado, para el que no tenga esa opción, vigilar el tiempo de horneado.
Dejar enfriar en una rejilla metálica y espolvorear con azúcar glas.
¡Por fín se parecen a los de la foto del libro que me ha ilustrado! Que por cierto es: "Cocina magrebí" de Hilaire Walden. Ed. Konemann
Lo más entretenido es elaborar la harina de almendras (partir, escaldar, moler). Si deseáis  abreviar un poco se puede comprar la harina de almendra directamente hecha.

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