miércoles, 3 de agosto de 2011

Empanadillas


Masa
250g de harina
185ml agua
200g de mantequilla
Relleno
1 patata
1/2 cebolla
1 zanahoria
2 latas de atún
100g de guisantes

Tamizar la harina y añadir la mantequilla fundida, remover hasta ligar la mezcla. Formar un hueco en el centro y verter el agua, la consistencia debe ser más bien pegajosa. Amasar.
Dejar reposar 30 minutos (si la metemos en el frigorífico, la masa se endurece mucho por la mantequilla y hay que dejarla que tome la temperatura ambiente para poder estirar, a no ser que sustituyamos mantequilla por margarina). De esta forma ya se pueden hacer las empanadillas pero si queremos que forme hoja formar rectángulos y plegar, envolver en papel film y reposar refrigerándola.
Volver a repetir la operación de plegado, volver a reposar y finalmente estirar.

El relleno se hace dorando la cebolla primero con un poco de aceite en el horno solar previamente calentado, (en la olla negra de cocción tapada se calienta antes), cuando lleve unos 15 minutos añadir la patata y zanahoria muy picadas, de esta forma se harán pronto, tener 15 minutos más. Sacar del horno y mezclar el atún y los guisantes (estos no los he cocinado porque luego se cocinan cuando se hagan las empanadillas).
Extender la masa muy fina (1-1.5mm) y cortar círculos,(yo tengo un molde que mide 10.5 cm de diámetro).
Rellenar y cerrar aplicando presión en los bordes con un tenedor en forma de empanadillas.

Tras un horneo de 1 hora más o menos a 150ºC, han quedado así.

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